頻道

新聞內容

海南2019年旅遊總收入突破千億元 提前完成“十三五”目標
南海網 田春宇 2021-01-15 11:10

  記者1月14日從海南“十三五”建設發展輝煌成就係列新聞發佈會第四場獲悉,“十三五”期間,旅遊業、現代服務業和高新技術產業三大主導產業成為海南經濟增長的重要支撐,其中,海南旅遊業質量效益雙提升,2019年旅遊總收入突破千億元大關,提前一年完成“十三五”規劃目標。

  海南省旅文廳廳長孫穎介紹,2019年海南接待國內外遊客總人數8311.2萬人次,其中入境遊客143.59萬人次,實現旅遊總收入1057.8億元,分別比“十二五”期末(2015年)增長56%、136%、85%,提前完成“十三五”時期規劃目標。2019年末,海南旅遊業對全省國民經濟直接貢獻率和綜合貢獻率分別達到11.92%和27.97%,全省旅遊業直接就業人數約77.90萬人,旅遊業關聯產業創造的就業崗位超過136.98萬人,帶動農民就業15.13萬人。2020年,海南統籌開展疫情防控和復產復工,及時出台“振興旅遊業三十條”,迅速恢復國內旅遊宣傳促銷,旅遊經濟強勁復甦。初步預計,全年接待國內外遊客6500萬人次,實現旅遊總收入860億元,旅遊恢復情況成為全國最好的地區之一。

  同時,在招商引資與旅遊重大項目海南取得新成效,全省共簽約旅遊項目65個,協議投資額1802.96億元,目前已竣工(運營)項目5個,在建項目18個,正在推進的項目42個。引入德國途易、嘉年華集團、地中海俱樂部等世界著名旅遊集團入駐海南。吸引中旅集團、攜程集團、同程集團等14家中國旅遊企業20強企業進駐海南。

  “十三五”期間,海南成為全國首個全域旅遊示範省創建單位。海南培育了海洋旅遊、康養旅遊等十三大旅遊業態,“旅遊+”融合發展效應不斷顯現。“十三五”末,海南全省形成了由國際國內品牌酒店、主題酒店、經濟型酒店和民宿等組成的旅遊住宿供給體系,按五星級標準建設開業的酒店達123家。

  在旅遊市場監管方面,海南創新舉措,全面提升海南旅遊管理和服務水平,在全國率先設立旅遊警察,力推旅遊巡回法庭,旅遊管理新模式得到創新發展。進行“零負團費經營”等旅遊市場專項整治,推行嚴查嚴打嚴管原則,把有計劃開展節假日重點檢查與日常性的普查相結合,以零容忍、頂格處罰方式,把旅遊宰客現象入刑,實行高壓態勢管理。出台《海南省旅行社經營規範》《海南省旅遊安全管理辦法》《旅遊電子行程單管理辦法》等一批行業標準,規範旅遊從業者行為,對宰客現象零容忍。

  原標題:海南2019年旅遊總收入突破千億元大關 提前一年完成“十三五”規劃目標

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【淘寶集運地址】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。